今年のお彼岸は
3/18 彼岸入り 3/21 春分の日 3/24 彼岸明け だそうで、ちょっと遅れ気味ですが牡丹餅を作りました(間に合ったかな?) 日本に居た時は母や祖母がやっていた事を見ていただけなので何となくお墓参りとお萩を家庭で作る日くらいにしか覚えていなかったのですが、お萩の由来を調べてみると 小豆の赤い色には災難から身を守る効果があり邪気を払う信仰と先祖供養が結びつき江戸時代に始まった習慣 という事なので17年前に平均寿命を全う出来ずに亡くなった父や両方の祖父母の供養もあり春のお彼岸なので牡丹餅を作りました 一説には秋はお萩で粒餡、春は牡丹餅で漉し餡だそうです 一晩、小豆を水に浸しあく抜きをし一度茹でこぼし圧力鍋で炊きました(時短がしたかったので) 後は、ひたすら餡が程よい固さになるまで捏ねます 複雑ではないけれど時間が掛かりますね~ 固くも無く丁度良い具合に出来て今までの中では上位に入りそうな位に出来て満足(自画自賛)笑 きな粉バージョンも二個作りましたよ 今朝、起きたら雪が降ったらしく一面真っ白でした すぐに消えましたが、まだまだ寒~い日があります(暑さ寒さも彼岸まで・・・とは、いきませんね) (北アメリカに参加中)クリックして頂けると嬉しいです。
by sofken23
| 2019-03-24 06:20
| 手作り
|
Comments(0)
|
☆リンクフリーです☆
ブログパーツ
カテゴリ
全体 おみやげ 初めまして(ボストンから) 美味しいです 手作り おうちご飯 私弁当 映画 concerts ボストンの街 ボストンで外食 季節感 Halloween ベーキンググッズ Hawaii(2010)Jan Hawaii(2010)May Spain 2011 Hawaii(2011)May Colorado 2011 Paris 2013 Swiss 2022 Los Angeles Red Sox 旅行 music 今日の出来事 食器 京都 大阪 札幌 東京 長崎 熊本 鹿児島 城崎 天橋立 小樽 余市 鎌倉 島根 成田空港 空港レストラン アーツ&クラフト Cafe and Bakery 未分類 記事ランキング
ブログジャンル
最新の記事
以前の記事
最新のトラックバック
画像一覧
フォロー中のブログ
今夜もeat it 人形町からごちそうさま Needlework Note イタリア子連れ放浪記 ぶりんの部屋(BURIN) neige+ 手作りのあ... モンパルナス 写真家・相原正明のつれづ... ハレクラニな毎日Ⅱ MELLOW STUFF FUNKY'S BLUE... honey+Cafe SABIOの隠れ家 komorebi* おうちカフェ*hoppe la la la kit... sakamichi 窓の向こう側 jujuの日々 季節の風を感じながら・・・ プリンセスシンデレラ アメリカからニュージーランドへ お家大好き!リターンズ・... キッチンで猫と・・・ sweet+ The Lynne's ... おばちゃんとこのフーフー... Soul Eyes 花暮らしの記 ミセス サファイア 静け... Awesome! 登志子のキッチン ボルドーとぺんぺん草 平凡で幸せな毎日 今日は何をする? ハイジの玄関先ガーデン ... 香港ランタオ島から 小さな森の小さな家 もちろんしあわせ 大切な日々 健康で輝いて楽しく4 プルメリアンの部屋 |
ファン申請 |
||