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お彼岸にぼたもち
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遅れ馳せながら、お彼岸のために、ぼたもちを作りました

って間に合わなかった…

本当は、たい焼きなんか作って浮かれてる場合じゃなかったのに

順番が逆でしたね~

先に、ぼたもちを作れば良かった

海外に住んでいると日本の文化や習慣に疎くなっている自分がいます

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ところで、春彼岸は、ぼたもち(こし餡)と言い、秋彼岸は、おはぎ(つぶ餡)だそうですが

今まで何となく、かわしていたせいか知らずに春彼岸なのに、つぶ餡で作ってしまいました

そう言えば母や祖母は、こし餡で作っていたなぁ~

ただ単に、こし餡は手間が掛かるからと横着して、つぶ餡で作ってしまいました

日本に住んでいたら、デパ地下直行で躊躇わず買ってしまうのですけどね

でも私は年がら年中、「おはぎ」と言ってるような気がします


*今日作ったのは、つぶ餡7個きな粉3個*


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by sofken23 | 2016-03-25 05:47 | 手作り | Comments(0)
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